КАЧЕСТВО ПОДГОТОВКИ РАБОЧИХ КАДРОВ – ЗАЛОГ СТАБИЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ.

КАЧЕСТВО ПОДГОТОВКИ РАБОЧИХ КАДРОВ – ЗАЛОГ СТАБИЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ.

         Основной задачей, стоящей перед системой профессионально-технического образования, является обеспечение экономики квалифицированными рабочими кадрами, повышение качества и доступности образования, соответствие содержания образования современным требованиям.

Именно эти вопросы обсуждались на областной методической секции

педагогических работников учреждений образования, ведущих подготовку рабочих кадров по специальности «Общественное питание», которая состоялась на базе Видзовского ГПТК 31 октября 2018 года

       В работе секции приняли участие  начальник отдела УО «Витебский областной учебно-методический центр профессионального образования» Донченко И.Д., зав. основным кабинетом Лятос Н.В., заместители директоров по УПР и преподаватели из 15 учреждений образования области.

     В ходе работы семинара дан анализ состояния подготовки рабочих кадров по специальности «Общественное питание» в области, сделан акцент на необходимость подготовки выпускников с присвоением квалификаций с повышенным разрядом, увеличению практической части программы для отработки умений и навыков, расширению взаимодействия с организациями-заказчиками кадров.

      Местом проведения Видзовский колледж был выбран в связи с системной работой по совершенствованию учебно-материальной базы для повышения качества подготовки рабочих кадров по специальности «Общественное питание», и прежде всего уникальными подходами по созданию учебно-производственного комплекса общественного питания

       В своем докладе директор колледжа Смирнов М.В. познакомил присутствующих с основными направлениями деятельности по обеспечению модернизации учебно-материальной   базы для предоставления качественных образовательных услуг. Также были освещены особенности организации образовательного процесса при подготовке рабочих кадров, рассмотрен механизм организации взаимодействия с базовыми организациями.

    Гости ознакомились с учебно-материальной базой, посетили учебные кабинеты и лаборатории, учебные ремонтные мастерские, учебное хозяйство, ознакомились с организацией образовательного процесса: проведением лабораторно-практических занятий по учебному предмету «Товароведение пищевых продуктов», на котором учащиеся производили оценку качества свежих овощей, плодов, грибов и продуктов их переработки; определяли виды и ассортимент овощных консервов, посетили занятия производственного обучения по квалификациям «Повар» и «Официант», на которых учащиеся продемонстрировали навыки по приготовлению и оформлению горячих блюд из птицы, мастер-класс по приготовлению пиццы, сервировку стола для банкета и фуршета в кафе «Традиция 1803».

   Особый интерес у коллег вызвал учебно-производственный комплекс общественного питания, который включает столовую, учебные кабинеты и лаборатории, производственные цеха, кафе «Традиция 1803». Причем все объекты комплекса оборудованы современным технологическим оборудованием, что позволяет обучать поваров в соответствии с самыми инновационными технологиями в общественном питании.

      При подведении итогов работы секции начальник отдела УО «Витебский областной учебно-методический центр профессионального образования» Донченко И.Д. отметил, что в колледже ведется последовательная и целенаправленная работа по системному   укреплению учебно-материальной базы, эффективной организации образовательного процесса, его методическому сопровождению, подчеркнул, что созданная колледжем модель интеграции образовательного процесса и производственной деятельности является оптимальной для дальнейшего развития внебюджетной деятельности.

 

Comments are closed.