РОЧС

ПЕРЕЖИТЬ ХОЛОДА

В ближайшие сутки ожидается довольно холодная погода. Основные опасности во время морозов для человека —  переохлаждение организма и обморожение. В сильные морозы также возможны аварии на системах жизнеобеспечения, нарушения в работе дорожно-коммунальных служб, в работе транспорта. Увеличивается число пожаров в жилом секторе.

Обморожение  — это повреждение какой-либо части тела (вплоть до омертвения) из-за воздействия низких температур. Обморожение, как правило, сопровождается общим переохлаждением и чаще всего затрагивает ушные раковины, нос, пальцы рук и ног. 

Тесная и влажная одежда и обувь, физическое переутомление, голод, вынужденное длительное неподвижное и неудобное положение, предшествующая холодовая травма, ослабление организма в результате перенесенных заболеваний, потливость ног, хронические заболевания сосудов нижних конечностей и сердечно-сосудистой системы частые  спутники обморожения.

По статистике тяжелые обморожения, приведшие к ампутации конечностей, не редко происходят в состоянии сильного алкогольного опьянения. Наиболее подвержены переохлаждению и обморожениям дети и пожилые люди. Это следует учитывать при планировании проулки. Захватите с собой пару сменных варежек и термос с горячим чаем. Отпуская ребенка гулять в мороз на улице, помните, что ему нужно  каждые 15-20 минут возвращаться в тепло и согреваться.

Профилактика

Несколько простых правил, которые позволят вам избежать переохлаждения и обморожения на сильном морозе:

не пейте спиртного: алкогольное опьянение вызывает большую потерю тепла, при этом вызывая иллюзию комфорта;

не курите на морозе: курение уменьшает периферийную циркуляцию крови, что делает конечности более уязвимыми;

носите свободную одежду: это способствует нормальной циркуляции крови. Одевайтесь как «капуста», при этом между слоями одежды всегда есть прослойки воздуха, отлично удерживающие тепло. Верхняя одежда обязательно должна быть непромокаемой;

тесная обувь, отсутствие стельки, сырые носки  — основа для обморожения. Особое внимание уделять обуви необходимо тем, у кого часто потеют ноги. В сапоги нужно положить теплые стельки, а вместо хлопчатобумажных носков надеть шерстяные — они впитывают влагу;

не выходите на мороз без варежек, шапки и шарфа. Лучший вариант — варежки из влагоотталкивающей и непродуваемой ткани с мехом внутри. Щеки и подбородок следует защитить шарфом. В ветреную холодную погоду перед выходом на улицу открытые участки тела смажьте специальным кремом;

на морозе избегайте контакта голой кожи с металлом;

не носите на морозе металлических (в том числе золотых, серебряных) украшений — колец, серег и т.д. Металл остывает гораздо быстрее тела и возможно «прилипание» к коже с болевыми ощущениями и холодовыми травмами. Кольца на пальцах к тому же затрудняют нормальную циркуляцию крови;

не позволяйте обмороженному месту снова замерзнуть: это вызовет куда более значительные повреждения кожи;

не снимайте на морозе обувь с обмороженных конечностей: они распухнут, и Вы не сможете её снова одеть; 

если замерзли руки — попробуйте отогреть их под мышками;

как только  Вы почувствовали переохлаждение или замерзание конечностей, необходимо как можно скорее зайти в любое теплое место  —  магазин, кафе, подъезд;

если у Вас заглохла машина вдали от населенного пункта или в незнакомой для вас местности, лучше оставаться в машине, вызвать помощь по телефону или ждать, пока по дороге пройдет другой автомобиль;

прячьтесь от ветра: вероятность обморожения на ветру значительно выше.

не выходите на мороз с влажными волосами после душа;

Первая помощь при переохлаждении

Первая помощь  — это прекращение охлаждения и согревание конечности, восстановление кровообращения в пораженных холодом тканях вместе с предупреждением развития инфекции.  Доставить пострадавшего в ближайшее теплое помещение, снять промерзшую обувь, носки, перчатки. Дать горячее обильное питье — например теплый сладкий чай. Можно добавить обезболивающее. Одновременно с проведением мероприятий первой помощи необходимо вызвать врача, скорую помощь для оказания врачебной помощи.

Помощь при обморожениях:

Действия при оказании первой медицинской помощи различаются в зависимости от степени обморожения, общего охлаждения организма, возраста и сопутствующих заболеваний.

При обморожении I степени охлажденные участки следует согреть до покраснения теплыми руками, легким массажем, растираниями шерстяной тканью, дыханием, а затем наложить ватно-марлевую повязку. При обморожении других степеней согревание, массаж или растирание уже делать не следует.

1)      На пораженную поверхность накладывают теплоизолирующую повязку (слой марли, толстый слой ваты, вновь слой марли, а сверху клеенку или прорезиненную ткань), конечности фиксируют с помощью подручных средств (дощечка, кусок фанеры, плотный картон), накладывая и прибинтовывая их поверх повязки. В качестве теплоизолирующего материала можно использовать теплую одежду, ткань.

2)      Пострадавшим дают горячее питье, горячую пищу, небольшое количество алкоголя, по таблетке аспирина, анальгина, по 2 таблетки но-шпа или папаверина.

 Не рекомендуется:

 растирать больных снегом, потому что кровеносные сосуды  хрупкие и возможно их повреждение, внесение инфекций через   микроссадины;

согревать пораженные участки тела под горячей водой, около батареи или обогревателя;

неэффективный вариант первой помощи – втирание масел, жира, растирание спиртом тканей при глубоком обморожении.

Как определить степень обморожения?

обморожение I степени (наиболее легкое) обычно наступает при непродолжительном воздействии холода. Пораженный участок кожи бледный, после согревания имеет покрасневший оттенок, в некоторых случаях — багрово-красный; развивается небольшой отек;

обморожение II степени возникает при более продолжительном воздействии холода. Сначала конечность бледнеет, теряет чувствительность. В первые дни после травмы образуются пузыри, наполненные прозрачным содержимым;

при обморожении III степени образующиеся пузыри наполнены кровянистым содержимым, дно их сине-багровое, нечувствительное к раздражениям. Происходит гибель всех элементов кожи с образованием рубцов;

обморожение IV степени возникает при длительном воздействии холода, температура в тканях значительно снижается. Омертвевают все слои, нередко поражаются кости и суставы. Поврежденный участок конечности резко синюшный, иногда с мраморной расцветкой. Отек развивается сразу после согревания и быстро увеличивается. Отсутствие пузырей при резвившемся значительном отеке и утрата чувствительности сигнализирует об отморожении IV степени.

Печное отопление и системы обогрева во время морозов

Помните, что в холода лучше топить печь несколько раз в день с перерывами. Непрерывная топка может привести к перекалу печи и появлению трещин. А они в свою очередь – к пожару. Не используйте для розжига огня легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Вспышка их паров приводит к тяжелым ожогам стоящего рядом с топкой человека.

Замерзшие системы отопления можно отогревать при помощи горячего песка, воды, специальным прибором. Но не используйте открытый огонь – это также  может привести к пожару.

 ПЕЧИ

На календаре – январь, начало года. А за окном зима, мороз, снегопад и прочие погодные катаклизмы. В зимний период, когда на улице «минус» хочется тепла и уюта. И если горожан, как правило, живущих в благоустроенных квартирах, это обстоятельство почти не касается, то для обладателей частных домов обогрев своего жилища является основной зимней задачей.

Перед глазами сразу же рисуется картинка — теплый уютный дом, ароматная стопка блинов на столе, печка пышащая жаром, на которую так приятно прилечь…. Вот только беззаботно греться на печке могут позволить себе не все.

Как только морозы на улице крепчают, спасатели сразу фиксируют увеличение количества так называемых «печных» пожаров. Ведь для того, чтобы без проблем греться зимой, печь должна быть, прежде всего, правильно сложена. Но – это, как говорится, «идеальный вариант», а в жизни все по-другому. Хорошего печника найти сложно, не у всех есть возможность и желание вовремя отремонтировать печь, да и твердая уверенность хозяев частных домов в том, что «еще одну зиму перезимую», приводит к весьма плачевным последствиям – горят дома, горит имущество, погибают люди.

А что говорить про соблюдение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей. Здесь нарушений просто целый букет: то нерадивый хозяин бензина плеснет в печь, чтоб лучше горело, то дровишек возле печки горкой сложит, чтоб подсохли, то предтопочный лист забудет прибить, а то и вовсе — топит печь дни напролет, чтоб потеплее было. Вот только не любит матушка-печка таких экспериментов.  

В прошлом году накануне Новогодних праздников могилевчанка приобрела дачный домик в Чаусском районе. Покупка была очень долгожданной и желанной. И вот когда до оформления необходимых документов осталось буквально несколько дней, женщина приехала в дом и целый день без перерыва топила печь, чтобы просушить порядком отсыревшие вещи и мебель. Из-за перекала печи ближе к утру начался пожар, услышав треск шифера, хозяйка успела эвакуироваться и вызвать службу МЧС. Спасателям удалось отстоять дом, вот только крышу и перекрытие все же пришлось ремонтировать.

Хотелось бы также обратить внимание еще на чердачные помещения.  Ведь там причин для возгорания предостаточно: пол чердака зачастую утеплен опилками или соломой, а сколько «полезных» и «нужных» вещей хранится там годами — бытовой хлам, старые вещи и книги, отслужившая свой срок мебель. И рядом со всем этим великолепием — дымоход. В лучшем случае – оштукатурен и побелен, в худшем – с трещинами. Достаточно малейшей искры и …. пепелище вместо дома.

Но задумываемся ли мы о таких «мелочах»? Вспоминаем ли мы о том, что практически у всех в сельской местности живут родители, бабушки -дедушки или просто родственники. Заботимся ли мы о их безопасности? Или приезжая погостить на выходных, наполняем сумки деревенскими «изысками» и с чистой совестью уезжаем в город. Оставляя стариков и пенсионеров наедине со своими проблемами. Но согласитесь, отремонтировать печь, проверить исправность электроприборов совсем несложно. Нужно проявить  элементарное внимание, и простое человеческое участие. И кто знает, может именно вы сможете отвести беду…

Правила в рамке.

В зимнюю стужу печку лучше протопить несколько раз за день понемногу, чем один раз в сутки – но докрасна.

Перед дверцей печи должен быть прибит предтопочный металлический лист размером не менее (50х70 см).

Не растапливайте печь бензином, керосином или другими легковоспламеняющимися жидкостями.

Золу, шлак, уголь следует удалять в специально отведенное место, расположенное на расстоянии 15 метров от сгораемых строений.

Топку печи нужно прекращать не менее чем за 2 часа до отхода проживающих ко сну.

Ни в коем случае нельзя топить печи с открытыми дверцами, оставлять их без присмотра, а также поручать следить за топящимися печами детям, сушить и складировать на печах топливо, одежду и другие горючие материалы и вещества.

        

     ТАК ЛИ БЕЗОПАСЕН ТВЕРДОТОПЛИВНЫЙ КОТЕЛ?

В период температурных скачков с «плюса» на «минус» происходят несчастные случаи, связанные со взрывами бытовых водогрейных котлов, установленных как в индивидуальных жилых домах, так и в общественных зданиях. Основной причиной разрывов является замерзание систем отопления (расширительных баков, трубопроводов) с прекращением циркуляции воды, что приводит к резкому повышению давления теплоносителя в котле.

Основной причиной взрывов бытовых котлов является вскипание воды с ростом давления в водяной рубашке котла. Такая ситуация может возникнуть при прекращении циркуляции воды в отопительном контуре вследствие его замерзания (образования ледяных пробок) либо возникновения других механических препятствий.

С целью предотвращения разрывов бытовых котлов необходимо:

— убедиться, что запорные органы на подающем и обратном трубопроводах открыты, развоздушена система отопления;

— удалить конденсат из нижнего кармана дымовой трубы;

— провести осмотр оголовков дымовых труб и каналов дымоходов и убедиться в отсутствии их обмерзания и закупорки;

— до начала розжига котла открыть линию подпитки системы отопления и контрольную линию заполнения расширительного бака. Истечение воды из контрольной линии говорит о том, что система отопления не замерзла. При этом необходимо убедиться в том, что давление по манометру, установленному на котле, не растет.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

— использовать самодельные котлы, не оборудованные автоматикой безопасности и контрольно-измерительными приборами;

— эксплуатировать неисправные котлы (котлы с неисправными манометрами, предохранительными устройствами) и самовольно отключать или демонтировать их;

— проводить растопку котла при отрицательной температуре наружного воздуха при отсутствии циркуляции воды в отопительной системе;

— хранить рядом с котлом горючие, смазочные и обтирочные материалы.

И самое главное – берегите себя!

 

Comments are closed.