Выручка завода «Браславрыба» с начала года выросла на 24%

0

Выручка завода "Браславрыба" с начала года выросла на 24%

Выручка производственного филиала «Браславрыба» ОАО «Глубокский молочноконсервный комбинат» с начала года выросла на 24%. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила ведущий экономист предприятия Жанна Яроцкая.

По ее словам, предприятие работает стабильно и в условиях сложившейся непростой ситуации. «За девять месяцев этого года мы произвели больше 2 тыс. 170 т рыбных консервов. Нам доведен показатель по темпу роста промышленной продукции 101%, и мы его выполняем. В денежном выражении имеем темп роста 124,4%. По выручке также идем стабильно — она выросла на 24% по сравнению с уровнем прошлого года. Работаем прибыльно, рентабельность от реализации продукции составляет 9,9%. Удельный вес инновационной продукции в общем объеме отгруженной составляет 5,3%. Производственные мощности завода сегодня загружены на 83%. Резервы для роста есть, все упирается в рынки сбыта — вопрос, по которому сейчас также ведется работа», — отметила специалист.

Выручка завода "Браславрыба" с начала года выросла на 24%

Новые рынки сбыта один из крупнейших в стране заводов по переработке рыбы находит и в Беларуси. Этот рынок для предприятия является основным. «Также мы работаем с азиатским рынком. В прошлом году реализовали на экспорт 379 т рыбных консервов на сумму $511 тыс. В этом году экспортные поставки немного уменьшились. Связано это с тем, что в первом полугодии текущего года возможные поставки были экономически необоснованными, то есть нерентабельны. Процентов 80 экспорта приходится на Казахстан. В прошлом году наше предприятие также поставляло свою продукцию на рынки Кыргызстана, Армении и Грузии. Кроме того, внутренний рынок активизировался, темпы роста у нас хорошие: 102,4% (реализация продукции в тоннах), 132,2% — в денежном выражении», — добавила Жанна Яроцкая.

Выручка завода "Браславрыба" с начала года выросла на 24%

Решает предприятие и вопросы по поставке сырья. «Килька и салака — наши основные позиции, но также мы используем и местное, белорусское сырье. Работаем с разными рыбхозами, национальными парками по таким позициям, как карп, толстолобик, лещ. Из этого сырья производим продукцию, — добавила ведущий экономист. — В последнее время наблюдается тенденция по увеличению данных позиций, они пользуются спросом. Проблем с килькой и салакой на данном этапе нет. В основном сырье нам поставляет Россия, на долю местного приходится 6,5%».

Выручка завода "Браславрыба" с начала года выросла на 24%

Ежегодно на «Браславрыбе» разрабатывают по две-три инновационные ассортиментные позиции. В 2022-м выпустили линейку рыбных консервов с разными вкусовыми качествами в томате и масле. Сегодня на заводе — девять ассортиментных позиций, которые относятся к инновационной продукции.

На производственном филиале «Браславрыба» ОАО «Глубокский молочноконсервный комбинат» трудятся более 150 человек, работа организована в две смены.

Выручка завода "Браславрыба" с начала года выросла на 24%

Выручка завода "Браславрыба" с начала года выросла на 24%

Выручка завода "Браславрыба" с начала года выросла на 24%

Фото Александра Хитрова

Источник: www.belta.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.