«Абсолютное большинство — женщины и дети». Историк рассказал о жертвах оккупации в Беларуси
Фото из архива Новости темы «Проект «В теме» на YouTube-канале БЕЛТА» Немец о надеждах на перемены в Германии: Вагенкнехт может дать стране шанс пойти разумным путем «Как объяснить людям, что Германия отправляет оружие нацистам в Украину?» Немец про полк Азова В проекте «В теме» на YouTube-канале БЕЛТА кандидат исторических наук доцент исторического факультета БГУ Кузьма Козак рассказал о жертвах оккупации на территории Беларуси.
«Абсолютное большинство жертв оккупации — это женщины и дети, потому что мужчины находились на фронте, в лесах. Когда всех в системе оккупации начали вывозить на принудительные работы, то выбирали, как правило, самых сильных, и эта категория попадала, и их вывозили туда в большей части», — сказал Кузьма Козак.
Он отметил, что женщина является центральной фигурой в оккупации. «Именно женщина — защитница своей семьи. Как сложно было накормить детей, как сложно женщине было выстоять. Я работаю в национальном архиве, еще в 1990-е годы обнаружил списки изнасилованных женщин. Это тысячи и там написаны деревня, фамилия и так далее. И уже после этого я был так впечатлен, что попробовал найти в нашей культуре, женщина рассказывает об этом или нет. Это одно из наших больших упущений», — сказал кандидат исторических наук.
Кузьма Козак подчеркнул, что о подобных фактах, которые происходят за границей, известно, а белорусская культура этого не предполагает. «Например, немецкие историки настолько системно обрабатывают эти данные, записывают воспоминания. Это все появится через 10-15 лет. В Беларуси я об этом ничего не нашел. И когда через 10-15 лет встретятся эти два потока, то скажут, что на территории Беларуси ничего не происходило такого жестокого. Мы понимаем, что не требуется доказательств, все видели и знают, что происходило, но эти доказательства будут необходимы немножко позже», — резюмировал он.
Источник: www.belta.by