Беларусь будет обсуждать возможность создания хаба в Африке для торговли своей продукцией
Дмитрий Сакун Беларусь будет обсуждать возможность создания хаба в Африке для торговли своей продукцией. Об этом будет в том числе идти речь в ходе предстоящего государственного визита Президента Беларуси в Зимбабве, рассказал журналистам временный поверенный в делах Беларуси в Зимбабве Дмитрий Сакун.
Говоря о логистике доставки товаров в такие дальние страны, как Зимбабве, дипломат констатировал, что логистические трудности были всегда, и особенно в последнее время эти издержки существенно выросли. Тем не менее многие европейские и американские производители успешно поставляют в африканские страны свою технику. Дмитрий Сакун уверен, что это может делать и Беларусь.
«Зимбабвийский рынок достаточно емкий. Здесь достаточно большой спрос на различную продукцию. Местные производители не справляются с запросами, существующими у местного населения. Продукты питания, техника, одежда, те же удобрения — этого всего здесь не хватает. И Беларусь может это все предложить», — сказал дипломат.
Что касается цены товаров с учетом всех издержек в вопросе логистики, Дмитрий Сакун отметил, что всегда можно найти какие-то варианты с местными партнерами, проработать логистические пути. «Даже варианты привезти сюда технику или продукты и потом выходить на соседние рынки — это тоже одна из опций проникновения на африканские рынки. Почему нет? Опять же, в частности, в рамках этого визита будут вестись переговоры, чтобы как-то пойти на взаимодействие друг с другом и все-таки создать такое место, хаб, который позволит нам переходить и в соседние страны», — рассказал он.
Дипломат подчеркнул, что хоть Зимбабве и не богатая с точки зрения экономики страна, но в ней живут люди, которые очень рады и готовы сотрудничать с бизнесом из Беларуси. Есть и некоторые особенности местного характера, культура ведения дел. «Многие не понимают, что такое Африка. Как у нас привыкли вести переговоры с соседними странами? Позвонил, письмо написал, как-то так на удаленке договорился. С Зимбабве и иными африканскими странами — ЮАР, Нигерией, Кенией — так не пройдет. Необходимо личное присутствие. Потому что люди, когда тебя не видят, они тебя не воспринимают», — поделился подробностями Дмитрий Сакун.
Он отметил, что еще до открытия посольства в Зимбабве, что произошло в 2022 году, сотрудничество с этой страной велось через белорусское посольство в ЮАР. «Будучи за тысячу километров от столицы Хараре, у нас ничего не получалось. Было все очень медленно, как-то так затянуто, вязко. Не было никакой ясности. Как только мы сюда приехали, я лично за первый месяц провел тридцать встреч. И сразу же чувствуется отдача. Чувствуется, что зимбабвийцы рады тебя видеть. Уверен, Беларусь оправдает все их ожидания», — сказал дипломат.
Источник: www.belta.by