Интегрированную с РФ систему администрирования косвенных налогов планируют запустить в марте

0

Интегрированную с РФ систему администрирования косвенных налогов планируют запустить в марте

Фото из архива Интегрированную с Российской Федерацией систему администрирования косвенных налогов планируют запустить в марте. Об этом в эфире телеканала «Беларусь 1″» заявил министр финансов Юрий Селиверстов, сообщает БЕЛТА.

Юрий Селиверстов рассказал, на чем будет сделан акцент в белорусско-российских отношениях в этом году. «Если говорить про тематику Минфина, у нас есть большой блок вопросов, который требует дальнейшей скрупулезной реализации. Это выполнение нашей программы по гармонизации косвенных налогов. В прошлом году мы провели большую работу и подготовили межгосударственный договор, который сейчас прошел ратификацию в парламенте и стал предметом обсуждений на совещании у главы государства. В документе предусмотрен ряд мероприятий, которые должны быть осуществлены в этом году. Они уже близки к юридическому оформлению, но еще не завершены. С одной стороны, мы уже частично начинаем выполнять поэтапный рост ставок акцизов на сигареты и алкоголь, но при этом еще остаются вопросы о том, как мы будем реализовывать другие мероприятия этой программы», — отметил министр.

В частности, предусмотрено создание интегрированной информационной системы, которая позволит Беларуси обмениваться сведениями о налогах, платежах, начислениях с Российской Федерацией. «Это позволит понять, насколько обоснованно мы применяем нулевые ставки НДС при экспорте, насколько у нас одинаковое администрирование налогов. Министерство по налогам и сборам совместно с российскими коллегами уже разработало и опробовало такую систему, с марта ее необходимо будет запустить, чтобы обмениваться соответствующей информацией», — пояснил глава Минфина.

Документом также предполагается создание коллегиального органа — Наднационального налогового комитета. По словам министра, детальный алгоритм работы этого совместного органа надо зафиксировать и прописать. Его создание планируется в этом году.

«Сроки по налоговому договору несколько были затянуты, стояла задача реализовать все в прошлом году. Сейчас нужно определить алгоритм, как действовать, если необходимы какие-то корректировки тех ставок и условий, которые заложены в договор. Второй момент, с которым надо определиться, — рефинансирование наших долгов, выстраивание взаимоотношений с нашими долговыми партнерами (традиционно более 70% партнеров — коллеги из Российской Федерации). Поэтому необходимо обсуждать, как мы будем двигаться дальше. В целом общие наработки есть, они акцептованы и главами государств. Сейчас предстоит техническая работа: оформить все договоренности, которые президенты между собой обсудили и приняли соответствующие решения», — добавил Юрий Селиверстов.

Министр также затронул тему кредитного заимствования для Беларуси со стороны России. «По импортозамещающим проектам решение уже было принято в прошлом году на сумму около 105 млрд российских рублей. Теперь эти проекты надо реализовать. Что касается новых заимствований, такие вопросы обсуждаются, прорабатываются. У нас есть обязательства погашения долгов перед Евразийским фондом стабилизации и развития, есть кредиты, которые мы брали в виде межгоскредитов у России при разных обстоятельствах. Речь идет не об увеличении заимствований, а о рефинансировании тех долгов, которые у нас уже были, — не 100%, но в какой-то части, чтобы нам легче было их погашать, а также обслуживать наши обязательства», — сообщил он.

Руководитель министерства также рассказал, какую сумму Беларусь может получить от обратного акциза. «Это будет зависеть от стоимостных условий. При стоимости барреля $80 — это где-то Br1,7 млрд. Это ощутимая сумма, которая позволит нашим нефтезаводам, перерабатывая нефтепродукты, необходимые для нашего внутреннего рынка, иметь такие же условия, как в Российской Федерации, и чувствовать себя в экономически выгодных условиях», — подчеркнул Юрий Селиверстов.

Источник: www.belta.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.