«Мальчик хотел поменять папе машину». Главный Дед Мороз о профессии и новогодних традициях
Новости темы «Проект «Белорусы в кадре» на YouTube-канале БЕЛТА» Километры, перроны, атмосферный шум больших вокзалов. Проводница из Полоцка о любви к поездам «Длина только одной буквы «Л» около 200 м!» Николай Киевец о работе в уникальном «Ленинском лесу»
Заслуженный артист Беларуси Владимир Радивилов многие годы играет роль символа Нового года — Деда Мороза. Обладатель ордена Франциска Скорины уже 28 лет зажигает главную елку страны и развлекает детей в новогодние праздники. О своем первом выступлении, патриотизме и верной спутнице Матушке Зиме главный Дед Мороз страны рассказал в проекте «Белорусы в кадре» на YouTube-канале БЕЛТА.
О первом выступлении и музыкальной семье
Детство Владимира Радивилова прошло в городском поселке Круглое. Сейчас это город в Могилевской области. «Детство было шикарным, я ходил в детский сад и первым моим Дедом Морозом была нянечка. Она надевала костюм, поздравляла и дарила нам подарки, но мы ее сразу узнавали, потому что она выходила в тапочках, которые мы уже видели. Она водила с нами хороводы, читала стихи, — поделился он. — Помню свое первое выступление — меня поставили на табурет, дали в руки метелку, а я изображал гитару и пел. Директор Дома культуры сказал: Владимир, ну нет Деда Мороза, помогите нам. И вот тогда я первый раз надел шубу Деда Мороза. А это не такая шуба, как сейчас, там шуба была, как одеяло, можно было спать на морозе. Мне было где-то 22 года, когда я в первый раз вышел в этой роли».
Артист вырос в семье, где все имели музыкальный талант. «Мама очень хорошо пела, да и все родственники у меня музыкальные. Можно сказать, что именно из-за нее я и стал артистом. Обычно мы пели зимой, когда вьюга. Мама приносила огромный песенник, и мы начинали петь. У нас была дружная и музыкальная семья — папа и мама пели хорошо, а родственники играли на различных инструментах», — отметил он.
Радивилов: с гордостью говорю, что я белорус и моя земля — Беларусь
Владимир Радивилов окончил Всероссийскую творческую мастерскую эстрадного искусства: «Это замечательная российская школа, из которой я вышел как конферансье, артист разговорного жанра и пародист. Вообще, у меня получается белорусско-российская школа — что-то я взял из белорусской школы эстрады, что-то от российской. Была возможность остаться работать в Москве, но все-таки я белорусский артист и патриот своей Родины. Где бы я ни был, с гордостью говорю, что я белорус и моя земля — Беларусь. У нас живут самые яркие, самые добрые и самые трудолюбивые люди на земле».
Детей нельзя обмануть, они чувствуют доброту Деда Мороза
Сейчас он работает в концертно-гастрольном отделе Белорусской государственной филармонии, и когда все елки закончатся, артиста ждет большая концертная гастрольная деятельность.
«Профессию Деда Мороза нужно просто любить и ценить, потому что детей нельзя обмануть, они чувствуют доброту Деда Мороза, любят и верят в него. Эту веру никогда нельзя у ребенка отнять, иначе все пропадет. С ребенком надо говорить по-взрослому и Дед Мороз это делает. Горжусь, что хотя бы один раз в году я могу дать детям частичку своей любви и доброты», — сказал Владимир Радивилов.
«Мальчик хотел поменять папе машину». О письмах детей и коллекции Дедов Морозов
«Все время говорю, что наши дети идут в ногу со временем, потому что все новое, что есть сейчас в мире, они просят — смартфоны новые, куклы и другое. Кроме этого, дети пишут много писем. Из запомнившегося — когда мальчик хотел папе поменять машину. Я даже задумался, как ответить на такое, это же сложно. И я ему говорю: не волнуйся, в следующем году папа заработает денег, продаст свою старую машину, доложит и купит новую, «Мерседес». Он заулыбался, сказал спасибо и ушел», — рассказал главный Дед Мороз.
Владимир Радивилов принимает от детей только подарки, сделанные своими руками. «Дети дарят разные поделки. Замечательная Настя Рябова подарила мне своими руками связанного огромного Деда Мороза. У него снимается шубка, варежки, сапожки. Этот Дед Мороз стоит на самом видном месте. В моей коллекции много Дедов Морозов, которые ходят, поют на белорусском языке, танцуют. Я очень горд, что дети своими руками делают это и дарят», — сказал он.
За 28 лет ни одна елка не повторилась
Артист подчеркнул, что каждый год новогодние мероприятия индивидуальные и не было еще ни одной елки, похожей на предыдущую. «Сейчас очень много музыки, света, декораций на экранах. За 28 лет ни одна елка не повторилась. Суть сказки, которая делается для детей, в том, что добро всегда побеждает зло. Наша задача, чтобы, приходя на главную елку страны во Дворец Республики, дети были счастливы. Мы втягиваем их в представление и им это нравится. Мы идем в ногу со временем, так же, как и мероприятия, поэтому детям и взрослым всегда будет интересно посетить наши представления», — сказал он.
Говоря о прогрессе современного мира, Владимир отметил, что мог бы и не стать артистом, если бы в его детстве была настолько большая инфраструктура для развития интересов и навыков у детей, как сейчас. «Столько дворцов спорта, бассейнов. Еще лет 30-40 назад у нас не было того, что есть сейчас. Да, были спортивные залы в школе, где мы занимались, а сейчас разные кружки и все, что хочешь, для молодежи сделано. Государство все делает для того, чтобы наше юное поколение жило счастливо, красиво и мудро. Белорусские дети очень талантливые. Мы не стоим на месте, республика растет и расцветает, поэтому и дети поднимаются все выше и выше. Беларусь с каждым годом хорошеет, как и наши дети», — уверен артист.
Матушка Зима — это кто?
Супругу Владимира Татьяну Александровну называют Матушка Зима, потому что она всегда помогает ему одеваться, выходить на сцену и в целом проводить мероприятия. «Мы вместе уже 28 лет. Деду Морозу одному трудно справиться, поэтому моя удивительная супруга постоянно со мной. Это мой тыл, моя крепость, которой я горжусь и ценю, потому что Матушка Зима — это Матушка Зима. Мы учились в одной школе, только я на год старше. Я уехал служить в Бобруйск и она училась там. Потом она поступила в нархоз в Минск, а я — в музыкальное училище имени М.И.Глинки по классу вокала, когда окончили — поженились. И вот мы вместе уже много лет», — поделился он.
Как главный Дед Мороз страны празднует Новый год
Новый год у пары проходит нестандартно — 31 декабря Владимир проводит два мероприятия и 1 января еще одно, а, кроме того, накануне Нового года, 26 декабря, у Татьяны день рождения. «Мы в гримерке берем тортик с чайком, празднуем ее день рождения и уезжаем домой. Ну а празднуем мы на даче — на старый Новый год собираемся с друзьями, обмениваемся подарками, поздравляем друг друга. Нельзя обижать хозяина года, поэтому в год Черного водяного Кролика или Кота на столе будет много овощей, фруктов, немного мяса», — рассказал артист.
БЕЛТА.
Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.
Источник: www.belta.by