Пархомчик рассказал о перспективах сотрудничества с Удмуртией

0

Пархомчик рассказал о перспективах сотрудничества с Удмуртией

Заместитель премьер-министра Беларуси Петр Пархомчик обозначил перспективы сотрудничества во время встречи с главой Удмуртской Республики Александром Бречаловым, передает корреспондент БЕЛТА.

«Правительство и Президент Беларуси отводят очень важную роль работе с регионами России. Эта работа поставлена на прочный фундамент. И с учетом текущей ситуации все, что происходит по отношению к России и Беларуси, заставляет нас двигаться значительно быстрее, чем мы это делали ранее», — сказал Петр Пархомчик.

Пархомчик рассказал о перспективах сотрудничества с Удмуртией

Александр Бречалов и Петр Пархомчик

По его словам, Беларусь сумела многое сохранить, что осталось с советских времен. «И не просто сохранить, а модернизировать, вывести на новый технический уровень, это и является нашим преимуществом», — подчеркнул он.

Говоря о сотрудничестве Беларуси с Удмуртской Республикой, Петр Пархомчик в первую очередь отметил сферу машиностроения. В частности, сельхозмашиностроение. «Это то, что уже апробировано, широко используется на полях Беларуси. В прошлое воскресенье наши сельхозпредприятия отметили профессиональный праздник, к которому они пришли с хорошим результатом. Это говорит о том, что те технологии и то оборудование, которое используется в нашей стране, дают результат», — сказал вице-премьер.

Пархомчик рассказал о перспективах сотрудничества с Удмуртией

Александр Бречалов

Также он акцентировал внимание на автомобилестроении. «Все, что мы производим, мы испытываем и адаптируем у себя, в Беларуси, а потом уже предлагаем на экспорт. Поэтому здесь есть много предложений: это и обычные автобусы с двигателями внутреннего сгорания, и машины, работающие на сжиженном газе, электробусы, троллейбусы с автономным ходом, трамваи. Беларусь в этом плане готова обеспечивать Удмуртию всей необходимой техникой», — добавил заместитель премьер-министра.

Еще одна перспективная сфера — станкостроение. «У нас есть определенные возможности, компетенции, мы готовы сотрудничать в этом направлении», — сообщил Петр Пархомчик.

По его словам, микроэлектроника — также интересный блок для взаимодействия. «Есть предприятие «Планар», которое изготавливает необходимую техническую оснастку для микроэлектроники. Сейчас оно работает в тесной связке с российскими организациями, а также поставляет технологическое оборудование и в другие страны», — рассказал он.

Пархомчик рассказал о перспективах сотрудничества с Удмуртией

Как отметил заместитель главы правительства, Беларусь и Удмуртская Республика могут наладить взаимовыгодное сотрудничество в сфере сельского хозяйства и строительства. По данным направлениям Беларусь может реализовывать проекты под ключ, подобный опыт уже есть.

«Очень важным моментом является кооперация между субъектами хозяйствования и поиски тех направлений, которые давали бы результат. Мы за двухстороннее движение, за то, чтобы был интерес и с одной, и с другой стороны для решения комплексных задач», — резюмировал Петр Пархомчик.

В свою очередь глава Удмуртской Республики Александр Бречалов отметил, что предприниматели Беларуси и данного российского региона находят общие интересы, это уверенно конвертируется в повышение качества жизни людей.

Сегодня Александр Бречалов посетил холдинг «АМКОДОР», где ознакомился с производством белорусской техники. «Мы не новую страницу открываем, а продолжаем наше активное сотрудничество. Любые сложные времена — это в первую очередь возможности. И для наших предприятий сейчас — время возможностей. После ухода с рынка западных компаний открылись новые ниши, и бизнес к этому очень быстро адаптируется», — подчеркнул он.

Источник: www.belta.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.