Рачков: Беларусь выступала за мирное решение конфликта в Украине, но Запад не оказывал содействия
Фото из архива Новости темы «Проект «В теме» на YouTube-канале БЕЛТА» Как в эру цифровой экономики сработала ставка белорусов на сельское хозяйство. Мнение эксперта Рачков: предпосылки к конфликту России и Украины появились еще в 2004 году Беларусь выступала за мирное решение конфликта в Украине, но Запад не оказывал содействия. Об этом в проекте «В теме» на YouTube-канале БЕЛТА рассказал председатель Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности Сергей Рачков.
«Ситуация в Украине и вокруг Украины очень непростая. В Беларуси мы могли бы относиться к ней более спокойно, если бы украинский народ не был для нас братским народом. Кроме того, Украина — это наша страна-соседка. Сегодня весь мир зависит от экономики. Беларусь ориентирована на экспорт, и с Украиной у нас был высокий товарооборот. И сегодня эта тема рассматривается в этих трех плоскостях», — сказал Сергей Рачков.
Он отметил, что не зря поставил на первое место человеческий фактор. «Люди страдают от этой ситуации, и сегодня все чаще поднимаются вопросы блэкаута и проблем с электричеством. Генеральный секретарь НАТО, комментируя эту ситуацию, не поддерживает действия России. При этом ему можно напомнить, как действовало НАТО в Югославии, когда уничтожалась инфраструктура. Это объяснялось тем, что благодаря наличию электричества власти и Слободан Милошевич угнетают народ и оказывают военное сопротивление силам НАТО», — напомнил Сергей Рачков.
Вместе с тем, подчеркнул сенатор, Беларусь всегда выступала за политико-дипломатическое решение этой глубокой проблемы. «Мы если и не были инициаторами, то были хозяевами тех переговоров, результатами которых стало заключение Минских соглашений. С точки зрения дипломатии это был серьезный результат. Но западные гаранты этих соглашений ушли в сторону и не оказывали никакого содействия в реализации этих соглашений. И постепенно ситуация перешла в плоскость военного противостояния. А страдают простые люди», — уверен Сергей Рачков.
По мнению сенатора, Президент Беларуси фактически сумел договориться с лидерами России и Украины, чтобы попытаться в рамках переговорного процесса решить возникшие сложности. «Беларусь предоставила свою территорию для проведения переговоров, и у нас состоялись три раунда, которые были достаточно успешными. К сожалению, четвертый раунд состоялся в Стамбуле, и мирный процесс остановился. Просто Украина получила определенные сигналы от своих партнеров из Вашингтона, Лондона и Брюсселя, и это не позволило продолжить мирный процесс», — заключил Сергей Рачков.
Источник: www.belta.by